Наследственное право

Институт наследования имущества усопшего предполагает переход прав на принадлежавшее ему имущество родственнику или лицам, указанным в завещании. Наследство переходит к новому собственнику в порядке универсального правопреемства. Это означает, что наследник получает свою долю как есть: целиком и вместе со всеми обязательствами и обременениями, которые приходятся на его часть наследства.

Важно:

  • Универсальное правопреемство не предполагает возможности отказаться от части наследства. Свою долю можно или принять полностью вместе со всеми правами на имущество и долгами, или полностью от него отказаться. Чтобы принять верное решение, необходимо явно представлять себе соотношение ценности получаемого имущества и объема переходящих обязательств. При этом приходится учитывать множество правовых нюансов, выходящих за рамки наследственного права. Консультация юриста Аваль ЮФ по вступлению в наследство поможет быстро и эффективно решить эту задачу;
  • Прежде чем получить наследство необходимо навести порядок с правами собственности на имущество усопшего: признать его права собственности или зарегистрировать права на недвижимость (в случае если усопший не успел этого сделать сам), узаконить перепланировку в квартире, определив тем самым ее актуальную площадь и т.п. Выявить весь объем необходимых действий поможет юридическая консультация по наследственным вопросам.

Завещание и наследование по закону

Законодательство РФ признает два режима наследования:

  • По закону. В этом случае имущество переходит от родственника усопшего согласно очередности, указанной в ГК РФ.
  • По завещанию. В этом случае наследником может быть любое лицо — как физическое, так и юридическое. Закон дает право наследодателю свободно определить, кому и в какой доле перейдут его права и обязанности. Наследодатель в завещании может оговорить особые условия, без выполнения которых указанное лицо лишается права на наследство, при этом правовая система РФ не дает возможности указывать такие условия, которые непосредственно связаны с личностью наследника (обязанность вступить в брак, окончить ВУЗ и т.п.)

И в том, и в другом порядке принятие наследства часто становится причиной спора между наследниками. Услуги юриста по наследственным вопросам – это оптимальный способ защитить свои права цивилизованным и эффективным способом: не вступать в ненужные личностные конфликты и получить всю причитающуюся долю на законных основаниях.

Важно:

  • Независимо от режима наследования лица, которое своими противоправными действиями умышленно пытались изменить порядок распределения наследства (увеличить свою или чью-либо долю), через суд могут быть признаны недостойными наследниками. Юристы по вопросам наследства разъяснят, как признать одного из наследников недостойным, так и защититься от подобных исков;
  • Недостойные наследники лишаются права на наследство.

Кому положено наследовать по закону

В отсутствии завещания наследование происходит согласно очередности, установленной законом. Общее правило довольно просто: к наследству призываются представители первой очереди, а если их нет, то второй и так далее. В рамках одной очереди наследство делится поровну между всеми законными претендентами, не отказавшимися от наследства. Всего гл. 36 ГК РФ предусматривает 6 очередей наследников, распределенных согласно степени родства.

Важно:

  • В случаях если наследник уходит из жизни до вступления в наследство, его доля переходит его родственникам;
  • При определении наследников усыновленные дети считаются кровными и имеют равные права;
  • Нетрудоспособные родственники, которые в течение года и более до смерти наследодателя находились на его иждивении, имеют право наследовать независимо от очереди (ст. 1148 ГК РФ);
  • Нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении усопшего более года, наследуют имущество, даже если не входят ни в одну определенную ГК РФ очередь (не являются родственниками).

Обязательная доля

Ст. 1149 ГК РФ предусматривает перечень лиц, которые имеют право на наследование даже в том случае, если их имена не указаны в завещании. Такие лица должны получить не менее 50% от той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

На обязательную долю имеют право:

  • Нетрудоспособные несовершеннолетние;
  • Нетрудоспособные родители и супруг;
  • Нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Вступление в наследство

Принятие наследства происходит через нотариуса, ведущего наследственное дело, а именно:

  • Нотариусом, на чьем нотариальном участке проживал усопший;
  • Нотариус, у которого на хранении находится завещание.

В обоих случаях наследники должны подать нотариусу заявление о желании принять наследство в течение 6-и месяцев с момента открытия наследственного дела. По истечении этого срока признание прав на наследство придется осуществлять в судебном порядке.

Для того чтобы вступить в наследство, наследник должен доказать:

  • Факт смерти наследодателя;
  • Наличие права на наследование;
  • Законные права усопшего на имущество (свидетельства о праве собственности, выписка из реестра акционеров и т.п.);
  • Дополнительные обстоятельства, имеющие значение в конкретной ситуации (завещание, отказ от наследства других наследников, оценка стоимости имущества и др.).

Окончательный перечень необходимых документов определяется в ходе юридической консультации по наследственным делам.

Важно. Перед подачей заявления:

  • стоит собрать максимально полный пакет документов;
  • выяснить, оставил ли усопший завещание. Самостоятельный поиск завещания можно начать при помощи любого действующего нотариуса. При обращении за юридической консультацией по наследству в наше бюро вы сможете доверить этот процесс специалистам;
  • Определить нотариуса, который ведет наследственное дело.

 >Получить консультацию<