Кто отвечает за незаконное списание денежных средств по исполнительному листу?

Наталья Пурвин – руководитель «ЮРИДИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА АВАЛЬ», разъяснит, как поступить в сложившейся ситуации.

Закон запрещает погасить долг по исполнительному листу за счет социальных выплат. Но не содержит четкого указания, кто должен контролировать источники поступления средств. По мнению гражданской коллегии Верховного суда, ответственным может быть и банк, и пристав: все зависит от конкретных обстоятельств. Каких именно:

Закон об исполнительном производстве запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, пособия на содержание детей или в связи со смертью кормильца (ст. 101 закона об исполнительном производстве). Если долги по исполнительному листу погасили за счет этих выплат – человек может потребовать их вернуть.

Ориентироваться надо на дату списания спорной суммы. После 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание. Именно в этот день вступила в силу соответствующая редакция ч. 8 ст. 70 закона об исполнительном производстве. Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, когда такой обязанности у банков еще не было, значит, за ошибку отвечают судебные приставы.

«ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО АВАЛЬ» (aval-spb.ru) поможет Вам разобраться в любой сложившейся ситуации, предоставит квалифицированную юридическую помощь и защитит Ваши интересы в суде.